miércoles, 28 de noviembre de 2012

Zarajos

Los zarajos se consideran un aperitivo muy típico y tradicional del centro de la meseta, especialmente de Cuenca, aunque su difusión en Madrid también es muy amplia. Preparados a base de intestinos de cordero lechal marinados que después se enrollan en un sarmiento y se fríen en aceite de oliva o se asan en un horno hasta que quedan dorados. Debido a su aspecto y sabor se les considera un alimento de gusto adquirido. Este aperitivo puede adquirirse fácilmente en cualquier restaurante de Cuenca (por extensión a la gran parte Castilla) y de Madrid.

Preparación
Ingredientes:
-tripas de cordero lechal
-limón
-ramas de sarmiento
Las tripas escrupulosamente lavadas, de los corderos lechales que se pueden dejar cuatro horas en adobo, se trenzan entre dos palos en forma de cruz (qué deben ser preferentemente sarmientos) y después se asan al horno, a la parrilla o se fríen en abundante aceite de oliva con un poquitín de sal y un rieguecito de limón.

Servir
Este plato no suele prepararse con ningún aditamento, suele asarse o freirse entre los aromas de la marinada y de sus propios jugos. Los intestinos del cordero totalmente límpios, se eligen de entre los más tiernos para ser enrollados en los dos palos del sarmiento, en algunas ocasiones se elige una pieza de carne para incluirse en el sarmiento. Es un aperitivo que se sirve caliente, recién preparado y se acompaña de algunas rodajas de limón para contrarrestar la sequedad de la fritura.

No hay comentarios: